Posted by : Ghosthands Tuesday, May 28, 2013

Kali ini saya akan share solusi bagi kamu kamu yang pakai linux tapi tidak tersambung koneksi internet :D

Karena saya pake linux tanpa koneksi internet maka saya tiap ke warnet selalu cari offline installer buat linux dan itu sangat menyusahkan sekali :D, terus suatu ketika saya nyasar ke forum ubuntu Indonesia , disana saya mendaftarkan diri lalu bertanya kalau download aplikasi offline dimana, lalu jawabannya macam macam, tapi ada satu jawaban yang bikin penasaran yaitu pakai apt-id buatan agan nif
Kita semua tau kalau aplikasi di linux butuh dependensi, nah biar yang gak ada inet gampang download aplikasi, pakai apt-id aja

apt-id adalah script untuk membuat daftar paket aplikasi beserta dependensinya sehingga nanti daftar itu yang kita bawa ke warnet utnuk di eksekusi :D , daftar tersebut juga terintegrasi dengan aplikasi wget yaitu aplikasi downloader di linux yang juga ada buat windows

tanpa panjang lebar lagi silahkan langsung di download scriptnya

apt-id | alternatif apt-get linux offline | alternatif download | yang pakai GUI

cara pakainya pun cukup mudah, di dalam sudah tersedia panduan dalam bentuk file pdf

sedikit cuplikan dari file pdf :D

# Konsep Kerja

Apt-id bukan program yang berdiri sendiri, tetapi hanya sebuah bash script yang berguna mengatur penggunaan apt-get.
Ketika di komputer yang memiliki internet kita memberikan perintah sudo apt-get install aplikasi_X, maka proses yang akan terjadi adalah sebagai berikut :
1. Apt-get akan membaca database APT, lalu membuat daftar berisi file-file .deb apa saja yang diperlukan untuk menginstall aplikasi_X, serta di mana masing2 file tersebut dapat di-download.
2. Apt-get akan men-download semua file .deb sesuai daftar yang telah dibuat.
3. Eksekusi >> menginstall semua file .deb

Bagaimana dengan perintah sudo apt-get update ? Mirip juga, proses yang terjadi kurang lebih seperti ini :
1. apt-get akan membaca daftar Software Sources lalu membuat daftar berisi file-file apa saja yang diperlukan untuk melakukan update (misalnya Packages.bz2), serta di mana masing2 file tersebut dapat di-download.
2. Apt-get akan men-download semua file sesuai daftar yang telah dibuat.
3. Eksekusi >> membaca semua file untuk memperbaharui database APT

Proses yang serupa juga terjadi pada perintah lainnya. Semua itu dilakukan oleh apt-get secara otomatis, sehingga apt-get membutuhkan koneksi internet.

Nah, tugas apt-id adalah mengatur agar apt-get tidak men-download sendiri file2 yang dibutuhkannya, tetapi menulis daftarnya dalam sebuah file. Dengan demikian kita bisa membawa daftar tersebut ke komputer lain yang tersambung internet untuk melakukan download. Setelah semua file di-download, kita bisa berikan pada apt-id. Apt-id akan mengatur agar file2 tersebut dieksekusi sebagaimana seharusnya.
Tugas lain apt-id adalah mengatur format “daftar download” yang diminta apt-get menjadi sebuah format script yang bisa berjalan otomatis, baik di Windows maupun Linux. Dengan demikian kita tidak perlu men-download manual tiap file satu persatu.

# Install & Uninstall

Cara install :
1. Download file apt-id.zip di bawah, ekstrak, lalu letakkan di komputer yang akan diinstall.
2. Buka terminal. Pindah directory ( cd ) ke directory tempat Anda menaruh apt-id.
3. Ketikkan : sudo mv apt-id /usr/local/bin/apt-id
4. Beri permission eksekusi, caranya ketik sudo chmod +x /usr/local/bin/apt-id
Contoh :



Cara uninstall :
Buka terminal, ketikkan : sudo rm /usr/local/bin/apt-id


Kompatibilitas :
Apt-id diharapkan untuk bisa berjalan di semua versi Ubuntu dan distro turunannya.
Diharapkan juga dapat digunakan di distro lain yang menggunakan manajemen APT (tapi mungkin perlu sedikit penyesuaikan directory)

Dan biar aman kalau mau inul silahkan pakai script alldeb di artikel ini, buatan agan nif juga

{ 3 comments... read them below or Comment }

  1. saya kalah setart dengan kk satu ini :O

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwkwk mumpung di warnet om bantu sebarluaskan soalnya si pembuat script katanya gak suka socmed kayak fb :D

      Delete
  2. broooo .... linknya ngga bisa... bisa tolong kirimin gak rar nya, ke yahoo ane. ((rizky.muslim84@yahoo.com)) .. tolong broo yaa..

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar bebas asal sopan :D

Menu

Popular Posts

Copyright © Ghosthands -Black Rock Shooter- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan